Instagram avvisa se fai uno screenshot di una storia? (risposta 2026)

Screenshot e registrazioni delle storie non inviano notifiche. Nella modalità messaggi temporanei arriva un avviso, e le foto temporanee nei DM possono bloccare l'acquisizione. Aprire una storia ti aggiunge all'elenco degli spettatori.
In questo articolo
No. Instagram non avvisa nessuno se fai uno screenshot o registri lo schermo di una storia, che l'account sia pubblico o privato. L'altra persona vede solo che hai guardato la sua storia.
Questo descrive il funzionamento di Instagram nel 2026. Instagram ha già testato avvisi per gli screenshot in passato e potrebbe cambiare di nuovo le regole.
Cosa scopre l'altra persona
| Cosa fai | L'altra persona lo sa? |
|---|---|
| Fare uno screenshot o registrare lo schermo di una storia | No |
| Fare uno screenshot di una storia in evidenza, un post o un reel | No |
| Aprire la storia di qualcuno | Sì, compari nell'elenco degli spettatori |
| Archiviare una storia che hai pubblicato | No, le storie archiviate le vedi solo tu |
| Fare uno screenshot di una foto Visualizza una volta o Consenti di riprodurre di nuovo nei DM | L'acquisizione può essere bloccata; altrimenti chi l'ha inviata lo vede |
| Fare uno screenshot di una chat in modalità messaggi temporanei | Sì, riceve una notifica |
Instagram non invia notifiche quando qualcuno fa uno screenshot o registra lo schermo di una storia, che l'account sia pubblico o privato. Nel 2018 ha testato per poco gli avvisi sugli screenshot delle storie e poi li ha tolti.
I DM temporanei hanno protezioni diverse
Meta ha annunciato il blocco di screenshot e registrazioni per i contenuti Visualizza una volta e Consenti di riprodurre di nuovo nei DM. Non dare per scontato che la cattura funzioni o invii solo un avviso. Segui le indicazioni dell'app; le storie normali sono diverse.

Cosa vede l'altra persona: l'elenco degli spettatori
Lo screenshot è silenzioso, la tua visualizzazione no. Chi ha pubblicato vede chi ha guardato la storia finché è online e per un breve periodo dopo nell'archivio. Screenshot o no, appena la apri il tuo nome è in quell'elenco.

App che promettono di dirtelo
Alcune app dicono di mostrare chi ha fatto screenshot delle tue storie. Instagram non condivide questa informazione con nessuno, quindi non possono. Molte chiedono la tua password di Instagram, mettendo a rischio l'account. Lasciale perdere.
Non vuoi che copino le tue storie? Ecco cosa funziona
- Condividi le storie personali solo con gli Amici più stretti.
- Usa Nascondi la storia a per persone specifiche.
- Rendi l'account privato, così solo i follower approvati vedono le storie.
- Ricorda che tutto ciò che è sullo schermo si può fotografare con un altro telefono.

Vuoi conservare le tue storie? Lascia perdere lo screenshot
Gli screenshot sono un pessimo modo per conservare le tue storie: qualità più bassa, niente video, niente audio. Instagram offre già opzioni migliori. Leggi 5 modi per conservare le storie dopo 24 ore e, se la storia ha una canzone, come salvarla con la musica.
Domande veloci
Registrare lo schermo di una storia invia una notifica?
No. Registrare lo schermo di una storia è silenzioso quanto uno screenshot. Funzionano diversamente solo le foto e i video temporanei nei DM e le chat in modalità messaggi temporanei.
Qualcuno può vedere che ho guardato la sua storia?
Sì. Aprire una storia ti aggiunge all'elenco degli spettatori. È una cosa diversa dagli screenshot, che non vengono mostrati da nessuna parte.
Se faccio screen a una storia di Instagram, si vede?
No. Lo screenshot di una storia non compare da nessuna parte e non invia notifiche. L'altra persona vede solo che hai guardato la storia, nell'elenco degli spettatori.
Posso sapere chi ha fatto lo screenshot della mia storia?
No. Instagram non registra gli screenshot delle storie, quindi né Instagram né un'altra app possono dirti chi ne ha fatto uno.
Se archivio una storia, se ne accorgono?
No. L'archiviazione non invia avvisi, e le storie archiviate le vedi solo tu finché non le condividi di nuovo.
Instagram avvisa se faccio uno screenshot di una storia in evidenza, un post o un reel?
No. Nemmeno storie in evidenza, post e reel inviano notifiche di screenshot. Le eccezioni sono le foto e i video temporanei nei DM e le chat in modalità messaggi temporanei.




